Горячее питание
09.08.2022
Как организовано питание в детском саду
13.01.2025
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
С целью обеспечения
полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение,
питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы дошкольных образовательных организаций».
В дошкольном учреждении
осуществляется 4-разовое питание, с интервалами приема пищи 3,5-4 часа,
что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня.
Питание организовано в соответствии с 10-дневным меню(по сезонам: зима-весна, лето-осень),
утвержденным директором учреждения. Меню основывается на физиологических
потребностях детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.3648-20
для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.
На все блюда,
используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты.
Пищевые продукты,
поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое
заключение о соответствии их санитарным правилам, хранятся с
соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20 и товарного соседства на складских
помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.
Питание детей
организуется в помещении групповой комнаты. Приготовление блюд происходит
на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин 2.4.3648-20.
Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально
выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое,
второе, третье).
Готовая пища выдается
только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки
готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем
администрации.
Администрацией
осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и
безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная
работа по программе "Меркурий" и "Честный знак").
В детском саду
организован питьевой режим кипяченой водой. Для обеспечения преемственности
питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая
ежедневное меню за время пребывания его в детском саду, а так же меню
размещается на сайте учреждения.
Основные
принципы организации питания в ДОУ следующие:
— Соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
— Сбалансированность в
рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
— Максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
— Правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
— Оптимальный режим
питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Основными задачами
организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на
обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием,
гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в
приготовлении блюд, формирование навыков пищевого поведения.
Выдача готовых
продуктов проводится после снятия проб и записи в бракеражном журнале
готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба
готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам.
Контроль за качеством
питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная
«С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания,
кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью
хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется
бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в
организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность.
Перечень юридических
лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые
продукты и продовольственное сырье:
№ п\п |
Поставщик |
Предмет контракта |
1 |
ИП Качура И.В. |
хлеб |
2 |
ООО "Берекет" |
тушки ЦБ, говядина |
3 |
молочная продукция |
|
4 |
ИП Розов С.В. |
овощи, фрукты, бакалея |
5 | ООО "Торговый Дом "Белен" | рыба, печень говяжья, яйцо |
28.12.2024
Просмотров всего: , сегодня:
30.08.2024
Просмотров всего: , сегодня:
30.08.2024
Просмотров всего: , сегодня: