Горячее питание

09.08.2022

Как организовано питание в детском саду

13.01.2025

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание, с интервалами приема пищи  3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня.  Питание организовано в соответствии с  10-дневным меню(по сезонам: зима-весна, лето-осень),  утвержденным директором учреждения. Меню основывается на физиологических потребностях детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.3648-20 для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.

На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты.  

Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам,  хранятся  с соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20 и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.

Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.  Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин 2.4.3648-20.  Доставка  пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе "Меркурий" и "Честный знак").

В детском саду организован питьевой режим кипяченой водой. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду, а так же меню размещается на сайте учреждения.

  Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Основными задачами организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого  поведения.

Выдача готовых продуктов проводится  после снятия проб и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная  «С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

№ п\п

Поставщик

Предмет контракта

1

ИП Качура И.В.

хлеб

2

ООО "Берекет"

тушки ЦБ, говядина

3

ООО "Крымский молочник"Хочу такой сайт

            молочная продукция

4

ИП Розов С.В.

     овощи, фрукты, бакалея



 5ООО "Торговый Дом "Белен"
          рыба, печень говяжья, яйцо
 
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».