Горячее питание

09.08.2022

Как организовано питание в детском саду

02.02.2023

Питание  — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно — психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих дошкольное учреждение, питание осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций».

В дошкольном учреждении осуществляется 4-разовое питание, с интервалами приема пищи  3,5-4 часа, что обеспечивает оптимальный режим питания дошкольника в течение дня.  Питание организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню,  утвержденным директором учреждения. Меню основывается на физиологических потребностях детей в пищевых веществах с учётом рекомендаций СанПиН 2.4.3648-20 для двух возрастных категорий: дети с 2-х до 3-х лет и дети с 3-х до 7 лет.

На все блюда, используемые для детского питания, имеются разработанные технологические карты.  

Пищевые продукты, поступающие в наше дошкольное учреждение, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам,  хранятся  с соблюдением требований СанПин 2.4.3648-20 и товарного соседства на складских помещениях для хранения сухих и сыпучих продуктов.

Питание детей организуется в помещении групповой комнаты.  Приготовление блюд происходит на пищеблоке, который соответствует всем нормам СанПин 2.4.3648-20.  Доставка  пищи от пищеблока до групповой осуществляется в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях под каждый вид блюда (первое, второе, третье).

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

Администрацией осуществляется контроль наличия документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания (сертификаты, ветеринарные справки, ежедневная работа по программе «Меркурий»).

В детском саду организован питьевой режим кипяченой водой. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания его в детском саду, а так же меню размещается на сайте учреждения.

  Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

— Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

— Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

— Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

— Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

— Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Основными задачами организации питания в учреждении являются: создание условий, направленных на обеспечение воспитанников рациональным и сбалансированным питанием, гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд, формирование навыков пищевого  поведения.

Выдача готовых продуктов проводится  после снятия проб и записи в бракеражном журнале готовых блюд с разрешением на их выдачу. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Ежемесячно проводится анализ питания по натуральным нормам.

Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд (ежедневная искусственная  «С»- витаминизация третьего блюда), закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется бракеражной комиссией ДОУ. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организацию осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:

№ п\п

Поставщик

Предмет контракта

1

ИП Качура И.В.

хлеб

2

ИП Умеров А.Э.

мясо курицы, говядина

3

ООО «Крымский молочник»

молочная продукция

4

ИП Розов С.В.

рыба, печень говяжья, овощи, фрукты, бакалея

 

30.08.2024

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2024

Просмотров всего: , сегодня:

23.10.2023

Просмотров всего: , сегодня:

23.10.2023

Просмотров всего: , сегодня:

17.07.2023

Просмотров всего: , сегодня:

09.06.2023

Просмотров всего: , сегодня:

02.02.2023

IMG-c0bf058c114b425f8852ecb1c173dcd5-V.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

09.08.2022

Просмотров всего: , сегодня:

09.08.2022

Просмотров всего: , сегодня:

09.08.2022

Просмотров всего: , сегодня:

09.08.2022

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».